アイリスの冬支度

暦は「立冬」。サザンカの花が咲き始めるころ。
秋も深まりと共に気温差にも体が少しずつ慣れてきましたね。

今 アイリスでは、朝窓を開けると、庭中に充満した金木犀の香りが堰を切ったように入り込んできて自然の香りに癒やされています。

庭の金木犀はかなりの大木で、毎年ぎっしりと花を付け摘み放題です。
今年も1年分のお茶用に摘み取り乾燥させています。(氣の巡りを調えてくれる金木犀はアイリスでは必需品です^^)。
摘み取ったときはふわふわと大量の花も乾燥が進むと驚くほどの量に変身。またそれが愛おしいんですけど^^;

ナイトティーの甘い香りが秋の夜長をリラックスモードにしてくれると思います。
風邪の予防用にうがい薬で使うチンキも。今年は暑さでセージが枯れてしまったので炎症作用のある金木犀で代用しようと思っています。

各種ハーブの乾燥・チンキの作業も大詰めを迎え、アイリスの冬支度が調います。
ご来店の際は、ウエルカム・アフターティーとしてドライハーブを楽しんでいただきたいと思います。

11月も皆さまとのご縁を楽しみにお待ちしております。よろしくお願いいたします。

Instagramはこちらからご覧頂けます。

2025年11月09日